Толкиенисты и другие ролевики делают мечи из дерева, реже из специальных материалов (в основном это - профессиональные реалистичные мечи из специального пластика и цельной ручки).
2) Выберите тип меча: это может быть большой толстый двуручник для жестоких турниров, средний длинный меч кендо, лёгкий одноручник ( замечательно смотрится комплект, при владение сразу двумя руками!), ятаган или кинжал убийцы.
Определившись, посмотрите, если тип выбранного клинка прямой и симметричный, то важен баланс и прочность ручки; в другом случае это специфично для каждого иного типа.
Диаметр ручки не должен быть меньше 4 - 5 см. Обратите внимание: самое слабое место - между началом рукоятки и началом лезвия.
3) Тип Дерева:
Лучше всего использовать крепкую сухую сосну (как показала практика - очень прочно =)), но ни в коем случае не сырую! Подойдёт дуб и другие крепкие виды древесины. В принципе, если меч декоративный, то подойдёт любой материал, но если Вы сделаете его из сырой сосны с учётом сражений, то положите его сначала в сухое тёплое место на недельку. Советую также поискать толстые палки для лопат - их продают в хозяйственных магазинах и на ранках. Это, наверное, самое прочное решение для дерева, но этот вариант подходит не для всех типов клинков.
4) Определите длину меча:
Общая длина двуручника - чуть ниже груди, для длинного меча - до живота или чуть выше, для короткого клинка - до пояса. Ниже - это уже кинжалы.
Длина ручки для двуручника определяется так: обхватите ручку двумя руками 2 раза, т.е. 4 обхвата. Для простого длинного меча может чуть меньше. Для одноручника - 2 обхвата. На конце рукоятки - утолщение, в начале, ближе к лезвию тоже.
5) Выберите подходящий материал, достаточно прочный и желательно не сырой ( дерево может быть тяжёлым, на самом деле металлический меч во много раз тяжелее ).
6) Начинайте обрубать топором, от начала лезвия, двигаясь по направлению к концу. Затем чуть ниже, от начала ручки к концу ручки. Следите за тем, чтобы не было тонких мест, резких переходов и острых мест.
Резкие переходы допустимы только на утолщениях на конце рукоятки, и, иногда в начале лезвия. Но это часто служит созданием "опасных" мест возможного перелома. Очень, очень часто меч ломается в этом месте.
Следите за отсутствием тонких мест в лезвии, особенно в середине и ближе к концу. Допускается плавное утоньшение на конце лезвия. Не делайте лезвие острым - это может привести к травмам! Особенно не заостряйте кончик лезвия! Постарайтесь плавно округлить опасные места.
7) Дальше можно вырезать рельефные узоры, придать очертания ручке и сделать несколько засечек на лезвии.
8) Обработайте наждачной бумагой, желательно крупной, это позволит
избежать заноз и неудобств, а также придаст округленность некоторым
частям.
Часть II
1) Обмотка рукоятки:
Определитесь, чем будете обматывать, и во сколько рядов. Рекомендую выбрать тонкую бечёвку диаметром 4-6 мм., плотно плотно, в 1 ряд. Это позволит сделать рукоятку потолще. Очень удобно.
Главная проблема - зафиксировать концы, т.к. при интенсивном использовании обмотка может сместиться, и появятся неудобства, а исправить иногда очень сложно. Можно плотно замотать концы обмотки изолентой, или прибить маленькими гвоздиками ( или прижать загнутым гвоздиком ). Возможный материал: бечёвка, другой вид вервки, тонкая резиновая верёвка, мелкая округлая цепь, ткань.
2) Можно укрепить меч:
Для этого нужно несколько упаковок (мотков) бинта и клей - ПВА или, что намного лучше клей 'момент'. Процедура выглядит следующим образом: намазать слой клея(клей не жалеть) и обмотать бинтом, следующий слой клея - следующий слой бинта и т.д. Бинта тоже жалеть не надо - крепче меч будет! Мечу нужно дать просохнуть около 2-х, 3-х суток чтобы клей хорошо впитался и засох.
3) Гарда:
Теперь, когда меч высох можно приделать ему гарду:
Способ 1-й - самый простой: Взять две одинаковых по длине и ширине доски (длина 20-25см, ширина - какая найдётся но лучше 6-8см) и прикрутить их шурупами (прибить гвоздями) к мечу, в месте, пониже сделанного уже эфеса (пониже того места, где он стал уже).
Способ 2-й - сложнее: взять две одинаковых по длине (но таких, чтобы когда прикладывать слева и справа их длина + ширина меча = 20-25см) и ширине доски, взять кусок листового железа, вырезать из него две полоски (ширина= ширине досок, а длина= длина этих двух досок, приставленных к мечу с разных боков (слева и справа))положить поверх приставленных друг к другу досок и меча, просверлить дырки через железо и доски под ним, а через дырки засунуть винт и прикрутить гайкой (только не забывать шайбы, иначе могут со временем отвалиться!).
3) Противовес:
И самое последнее - противовес. Если меч положить на какой-нибудь выступ, он должен находиться в состоянии равновесия в3-х пальцах от гарды. Для уравновешевания меча к концу эфеса прикручивают разные железяки (они тяжёлые). Вот и всё.
Статья очень хорошая, но есть маленький коммент: никаких гвоздей и шурупов. Древо щепится. Только винты, болты и гайки. Купить лучше всего на авторынке. Там есть куча болтов и гаек самого разного размера.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]